Когда побеждает дружба

Хотите, я расскажу вам, как правильно проверять дружбу? Я знаю, меня научили! Не сказать, что наука была простой, но слов из песни не выкинешь.

В результате такой проверки некоторое время назад – лет примерно двадцать – я выяснила, что друзей у меня нет. Есть какие-то индивидуумы, что трутся поблизости и выпивают вместе со мной в свободное от основной работы время, а друзей – нет. Сволочи это, а не друзья.

А выяснилось это так.

Мы с Ромой поехали на дачу. Мы поехали туда глубокой осенью, чтобы отдохнуть от блеска и нищеты большого города, и слиться с природой максимально плотно. Баня, шашлыки, осенние запахи и тишина – непременные составляющие такого слияния. Sapienti sat!

С природой мы то вместе, то по отдельности  сливались до глубокого вечера, после чего отправились спать. Хороший сон после бани – это святое. Не верите мне – спросите Волочкову.

Но не удалось – как только мы легли, двор осветили фары. Оказалось, к нам приехали друзья! Кому-то мы сказали, видимо, куда поехали, на свою голову. Это сейчас у всех товарищей свои дачи, а тогда это счастье было только у нас. И они этим пользовались.

В общем, тихо отдохнуть нам не удалось. Друзья приехали на двух машинах – они взяли с собой других друзей, и еще каких-то знакомых с коньяком, и понеслись тосты.

Знакомились мы долго и качественно, выпивая на брудершафт и оглашая окрестности возгласами в стилистике: “Ты меня уважаешь?” “Я тобой горжусь!” и “Заприсутствующихздесьдам!”

Среди друзей моих друзей имелся молодой человек по прозвищу “крошка Бо”. Милый такой юноша, стильный и томный.  Сейчас, попадись такое мне на глаза, у меня могли бы возникнуть всякие вопросы относительно его гендерной идентичности и я наверняка бы полезла выяснять, кем именно он себя ощущает, и выпивать за это, чтобы его поддержать. И тогда мне ничего подобного не пришло в голову вообще.

Как молоды мы были…

Я видела этого самого крошку Енота – в смысле, Бо – его в первый раз, но впечатление на всех нас он произвел хорошее. Откуда он взялся, чем занимался и почему все время радовался жизни, за давностью лет я уже и не упомню, однако голова его, как выяснилась, была набита всякими нездоровыми идеями.

В частности, идеями о том, как проверяется дружба. Чтоб он сдох! Я вот сейчас думаю -может, он что-то курил не то? Я в этом ничего не понимаю, могла и не отследить.

Те, кто со мной давно знаком, знает, что я буквально одержима идеей дружбы! Я вообще люблю людей как отдельно, так и в массе, а уж друзей своих, особенно отсутствующих, просто обожаю. Поэтому авансом я дружелюбна ко всем без исключения. “Думай о человеке хорошо, пока он не докажет тебе обратное” – это практически мой девиз. При этом в людях я не разбираюсь вообще, и обратное мне доказывают с ужасающей регулярностью, практически каждый день.

Вот буквально позавчера – ко мне обратился человек, которого задержали за грабеж. Он олго рассказывал мне о тех печальных обстоятельствах, которые привели его к пороку, я кивала и думала о нем хорошо, особенно потому, что доказательств его причастности было мало и все шансы отделаться легким испугом у него были, и при этом он был готов за это мне платить.

Ну прекрасный же человек, согласитесь?

Хорошо я думала о нем ровно до вчерашнего дня, когда мне позвонил следователь и рассказал, что этот индивидуум, убегая, потерял на месте происшествия паспорт. Потерял паспорт! С фотографией и регистрацией по месту жительства…

После этого я сразу стала думать о нем плохо, ибо идти кого-то грабить, взяв с собой паспорт с пропиской, может только конченый … человек, и нам с ним однозначно не по пути. Пусть его Эльман Пашаев защищает, я на такое не подписывалась. Чтобы надо мной ржал весь следственный отдел?

В общем, я в нем ошиблась.

Вот и в крошке Бо я тоже ошиблась. Поэтому мне очень понравилась его идея о том, как нужно проверить дружбу!  Как ко мне относятся мои товарищи? Так сказать, устроить проверку гармонии алгеброй. И я на это повелась.

Впрочем, давайте я буду честной до конца – я женщина торопливая.  Я до такой степени все время куда-то тороплюсь, в отличие от моего мужа, который не побежит, даже если в него будут стрелять или там бросать бомбы, как в Александра Второго (а не надо было крепостное право отменять!), что это уже доходит до маразма.

“Рома, давай быстрее! – ору я, когда мы куда-то собираемся. – Чего ты еле шевелишься! Сколько можно собираться! Вперед! Вперед!! Вперед!!!”

Потом в машине внизу, когда Рома, наконец, спустился, последовательно выясняется, что я забыла:

1. Ключи от работы;

2. Выключить плитку;

3. Кошелек на  столе;

4. Очки на тумбочке;

5. Телефон;

6. Зарядку от телефона…..

В общем, пока медлительный Рома ждет меня в машине и ржет как ненормальный, я раз восемь сгоняю на третий этаж, пытаясь вспомнить, что я еще не взяла.

“Мам, шла бы ты уже отсюда, а?” – в пятый раз открывая дверь, говорит дочь.

– Дура ты у меня, Наташа…Поехали? Да поехали, чего не поехать-то? Собирался целый час!

Ой, позвольте еще одно маленькое лирическое отступление!  Давно-давно, когда мы с мужем решили обзавестись потомством, ходила я в центр материнства и детства что-то там сдавать в генетическую лабораторию. Ген какой-то нужный.

В общем, притащилась туда в восемь утра зимой – запись была за полгода вперед, как сейчас – не знаю. Генетическая лаборатория на десятом этаже. В лифт очередь человек 30. Пойду, думаю, пешком!  Поднимаюсь наверх, и вижу на двери надпись: “В одежде не входить. Гардероб на первом этаже”.

Ладно, думаю, чего уж там. Гены все-таки раскиданы везде, нельзя в одежде. Это вам не тюрьма!

Спускаюсь вприпрыжку, сдаю шубу, опять бегу на десятый этаж. Подхожу к двери. И вижу приписку на объявлении: “Без бахил не входить”. А ниже маленькими буквами: “Бахилы имеются в гардеробе”….

И так всегда. Если я куда-то попадаю с первого раза – это исключение из правил. Вот и с крошкой Бо вышла та же история! “А пошли проверять дружбу?” “А пошли!”

Итак, мы всем коллективом выперлись на улицу под звездное небо октября, дабы проверить дружбу! И началось!

– Значит, смотрите, как это делается! – говорит Бо, – Один человек, который хочет проверить дружбу, должен забраться на возвышенность! Любую, какая есть, это неважно.

Я залезла на собачью будку (Господи, какое счастье, что я не влезла на крышу дома!)

– Этот человек должен стать спиной к своим друзьям.

Я встала к друзьям спиной. Друзья стояли возле будки и ждали продолжения.

– Потом этот человек должен упасть с возвышенности спиной назад!

Херсакс! Я лежу на гравии, который покрывает двор, голове и спине не то, чтобы это очень приятно, и вижу в небе звезды. Вокруг стоят друзья и тупо на меня смотрят.  До сих пор помню большие голубые глаза офонаревшего  Ромы.

– А друзья должны этого человека ловить… – растеряно говорит Бо и помогает мне подняться. – Ты чего не дослушала-то?

Да кто ж меня знает, почему я не дослушала…  С тех пор спиной к друзьям я стараюсь не поворачиваться. Мало ли что! Но дослушивать то, что мне говорят, так и не научилась. Хорошо, голова у меня крепкая. Не каждый, знаете ли, выдержит такую проверку.

Но мне кажется, после этой истории я стала смеяться как-то чаще и задорнее…

Я думаю, что тот человек, который назвал бензопилу “Дружба”, тоже сильно разочаровался в людях.

Наталья Кудрявцева


Книги Натальи Кудрявцевой можно скачать здесь

Ссылка на основную публикацию